注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]应邀评改词  

2017-04-25 08:39:07|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]应邀评改词 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟

应邀评改词

/廿一郎

网上词友—与好友泥水匠和韵原作;

长相思·儿童街舞曼妙开

孩乖乖,宝乖乖,街舞轻盈曼妙开。青春活力来。

众英材,栋梁材,祖国蓝图巧手裁。卓拔须莫猜。

评;

词意较成功的抒写了街头儿童舞的场面和寄托,用韵准确,作为一位初涉填词者来说,已经很了不起了。就以下几个方面我指出来供你参考。

“孩、乖、宝” 都是对儿童的爱称,用在一起,在本句上没有浪花碰撞,也就是说花儿加花儿,没有叶儿。

“街舞轻盈曼妙开。” 这一句很美,格律准确,内函丰富。

“青春活力来。” ‘青春’岁数中只用于年轻时,如;“青春几何|青春三十余,众艺尽无知。” 这首词的副标题《儿童街舞曼妙开》、已经既定了年龄段,所以用‘青春’一词不合适。

“众英材,栋梁材,” 这两组词都是有果无因,使人读来似半天空中一霹雳。如果前面有‘因’就能使人领悟或联想。如;繁荣全赖众英材。钢桥能跨海,我有栋梁材。有英材,有栋材,……这是联想。

“卓拔”:你的词没标注(新韵)字样,且用入声字“国”押仄声位,那就说明你是用古四声填词。不论你用那一种读,其入声字一定不能忽略,所以你说你用网络检测软件,先检是对的,后检又错了。因“拔”在新四声中是阳平,你押平声位,似乎对了,再检又错了,因古四声中“拔”是入声字,属仄声部,你押平声位,必然错了。

我们生在今天,正逢新旧两种读法的并存期,诗词爱好者和诗词创作者,必须接受和尊循;“倡今知古,双轨并行;今不妨古,宽不碍严。(《中华新韵·前言》)”这个制度。知古声,能使我们能更好的去欣赏和理解古人留下来的精作,倡今声,能使后人用自己之学—国之普教,简捷的去看今人的古体作品。

就词改词,试改一下;

长相思·儿童街舞曼妙开

/网上词友—与好友泥水匠和韵

小乖乖,俏乖乖,街舞轻盈曼妙开。花儿扑面来。

有英材,有栋材,祖国明天有未来。龙兴君莫猜。

①龙兴:1.龙飞腾上天。2.夭矫貌。

注:填词不忌重字和重韵。

2017/4/22

附泥水匠原词;

长相思·看女娲文化广场儿童街舞

跳起来,歌起来,灿烂花儿曼玉台。掌声撒满街。

梦在怀,乐在怀,起舞强身出雅才。好花汗水栽。

①雅才:.不同寻常的才智。

2017/4/20

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017