注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]毛竹穿崖非草根  

2016-10-11 11:48:51|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛竹穿崖非草根

/廿一郎

由于网络的普及迅速,游弋于网海中的我结识了我县很多诗词创作者,目睹了诗人的成长和风彩。女红精了受人崇敬;花儿鲜了招蝶盘桓。我权作诗坛导游,与君一同去欣赏女娲故乡之雅韵。

七绝·油菜花

雪压霜侵自在身,山间田野孕精神。

春风一笑花如海,蝶舞蜂徊醉路人。

油菜花是汉江原上一道靓丽的风景,有人赞它浩瀚的气势,有人赞它的秀美,有人赞它---实质是在赞美春天,她不过是个映衬。而本诗却独赞油菜花的精神;出笔即是“雪压霜侵”。油菜苗高不盈尺即有第一朵花絮,在那春来寒存之际,她以弱质经受“雪压霜侵”,以此彰显了弱者战胜暴戾的坚强精神。继而用“山间田野”道出了随遇而安的浪漫情怀。用“春风一笑花如海,蝶舞蜂徊醉路人。” 补充了油菜花在春天呈现的勃勃生机。全诗出笔自然,收笔欣然,律恭韵正。作者是个懂乡情有生活的人。

天书峡瀑布

奇石危岩紫雾飘,灵泉飞唱下云霄。

一生清白垂千古,天成壮美品自高。

天书峡林茂山幽,一步一景构成幅幅天然翠屏。作者未赞林叶之茂,古藤之寿,单单仰止于一帘飞瀑?因此泉一个“清白”成了诗人的追求目的。

“奇石危岩紫雾飘,” 开笔就彩绘了天书峡之奇秀,第二句直抵主题,“灵泉飞唱下云霄。” 泉瀑是有声之物,尾随以“唱”字,更使瀑布迸发了活力,再续以“下云霄。”使人一下意示到瀑布之高,比千尺百丈的数词更有嚼头,实地也是如此,因它的源头本来就隐在半云半雾之中,看似夸张而并不夸张。“一生清白垂千古,” “ 诗言志”,以物言志,这才是诗人胸中真情。“天成壮美品自高。”这一句又与诗题紧扣,说明了天书峡之景、美就美在奇石危崖清泉都是天然生成的。诗作起、承、转、合一气呵成,完全符合七言古风诗。

忆江南

昨夜梦,青鸟送家书。万道霞光穿四野,一双鸾凤绕金乌,垂首抚珍珠。

此小令原载于《平利文学》(总23期),女作家专刊。词牌中的小令如诗中绝句,篇幅小,难尽词人情怀,怎样把握,很是考人。

这首《忆江南》写相思从“梦”入手,以跳跃式的句子叙说相思,并留下种种回味。“昨夜梦,青鸟送家书。” 开篇是接到了“家书”,因为是“梦”,不稳定情景欣然而现,“万道霞光穿四野,一双鸾凤绕金乌,” 在阳光灿烂田野上,她与他穿行在金乌的光环下,从阳光灿烂相聚到日坠西山,这是她最向往的、最沉醉的时光。“梦”又戛然而止,不见了“梦”中人,无奈之下,只好自弄饰物。而“垂首”一词又浓描了失落感、或羞涩感。

本词从格律上看,只有“昨夜梦,”与词谱相悖,词谱中要求“平(仄)仄” ,而本句是“仄仄仄”余沉思几度,可用“梳”代替。“昨夜” ,是定位时间,动词“梳”是不定位时间,仍是回忆“梦”。本词谱要求三、四句以对仗为好,如;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。” 本词作到了;“万道霞光穿四野,一双鸾凤绕金乌。” 对的多好啊!因词的对仗比诗的对仗宽松些。

 

巫山一段云.秋锁眉

(新韵)

青嶂依江水,石桥跨画廊。窗前对镜理红妆,前后照新裳。    柳絮飞还落,枝枝青复黄。含颦斜倚望天长,几度揽夕阳。

词起篇写景,“青嶂依江水,石桥跨画廊。”(余曾坐水晶丽城住宅楼凭窗北望,就是这个镜头。)只用十个字勾勒出所在地的秀美,比用熟见的成语—山青水秀诸余类的词强的多。“青嶂”,指如屏的青山。“石桥跨画廊。”今天的平利城城区不是从前单一的老城区了,坝河两岸通过开发,形成了一个很大的“画廊”,这个画廊是用多座桥联结起来的,使人不知身在“城”在“乡”,我曾用“挂涕逛街三里远,顶霜购物城接村。” 来说城区范围六十年的变化。

“窗前对镜理红妆,前后照新裳。” 这是写一位潮流女神的细致打扮,要是一位女汉子,她不会“前后照新裳。” 她为谁美不去提,下阕却从柳说。

有水的地方多柳,用柳的四季变化来写心情再好不过了。她的他和柳絮一样飘忽不定,而她的他还不如柳絮,柳絮有时还在很短的时间“飞还落”,而她的他叫人盼的“青复黄”。

爱有多深,恨有多深,皱眉“望天长”使她屡犯错觉,几度思人归,拥抱的却是夕阳。此词镜头细腻,以物寓意准确,心理刻画丰富。

这正是;(调寄《卜算子》)

饲马识良驹,煮字沉佳句。立足无求却尽心,必见超然趣。    草木有情操,爱恨皆花雨。调动风雷腾虎龙,志咏擎天柱。

 

2016/10/7于五峰山麓

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017