注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

【转载】瓦刀照样谱妙诗  

2016-11-10 16:18:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小溪澎湃《瓦刀照样谱妙诗》

    近日在网上又新结交了几位朋友,他们各有的特长,足以补自身之短,令人感到欣慰。其中自号为“水泥匠”的朋友,引起了我格外的关注。他的自我介绍是四句这样的打油诗:“娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀”。可是一浏览他的日志,不禁为之惊叹了:这个攥了四十一年瓦刀只有高小学历的人,竟然写了近千首诗词,而且功底颇深。

     可能有不少和我类似的朋友,对古典诗词的格律和词牌感到陌生,学的时候感到困难。看了这位“水泥匠”的诗作之后,我们这些有着“文凭”的人还有什么话可说?

     感动之余,随手找了他的两首诗写了下来,供我们赏读。也借此表示对“水泥匠”(廿一郎)的敬意。


 七律·霜降

 廿一郎

云漫秋山细雨飘,风摧衰叶万枝凋。

黄芦飞絮伤怀动,绿橘披霜清泪潮。

白发游园收暮景,青年远致毓天骄。

胡蜂最怕冰晶覆,金菊扬眉览玉霄。

瓦刀照样谱妙诗 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

 

六律·秋韵

廿一郎

 枯荷渫雨衰丛,脱羽①凋梧死虫。

莫道秋山白水,移眸四野丹枫。

纱遮洗碗炊妇,镜映挥毫醉翁。

向上精神不老,追身尽是春风

 ①脱羽:脱落的羽毛。

瓦刀照样谱妙诗 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 (六律诗,不常见)


    瓦刀照样谱妙诗 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017