注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]评汪贤莉《如梦令·赏荷》  

2015-09-24 13:39:13|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评汪贤莉《如梦令·赏荷》

如梦令·赏荷

(新韵)

.汪贤莉
   
轻雨柔风媚好,鸿喙舞鸾青草。藻绿萏苞娇,酒起钓翁醉笑。美妙,美妙,遥指夕阳还早。

 

词越改越好了,平仄四平八稳。但,一二四句还存在一定差距。第一句前两个双音词都是动宾结构,而第三个双音词却连用两个意义相近的形容词,对全句景物既无扩展也无升华的意义。

马致远《天净沙》;枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。前三句将景物尽情描述,且每组双音词结构不变,第四句才笔锋一转、承上启下,再加一句感慨结束。

你的词与马词只有一步之差,且上次我只是提醒了那么一点,而你能尽心尽力改的很不错了。词中最美处是;先用“萏苞”与“钓翁”形成比照,用“遥指夕阳还早。 来夸赞和补充萏苞的勃勃朝气。

我再试改如下;

轻雨柔风馥道,碧汉双鸾幽草。藻绿萏苞娇,酒引钓翁朗笑。美妙,美妙,遥指夕阳还早。

译;

在一个细雨纷飞柔风拂面的日子,走在充满荷香的村路间,看一对青鸾时而翱向蓝天,时而掩入深深的草丛。荷塘的水藻多绿啊,把萏苞映衬的分外娇娆。最引人注目的是垂钓村翁,几口小酒竟能引发他爽朗的笑音,他笑什么呢?他笑他置身此地览此景,他也返老还童了,人说夕阳美,他道夕阳早。

2015-9-24

如梦令  词谱:                                                                                                                                                                                   

后唐庄宗  单调三十三字,七句五仄韵、一迭韵。
曾宴桃源深洞。一曲舞鸾歌凤。长记别伊时。和泪出门相送。
▲ ▲ ●●○○ 
如梦。如梦。残月落花烟重。
▲ ▲迭

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017