注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]高阳台.五姑娘(外一首)  

2014-04-03 09:06:10|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高阳台·五姑娘(外一首)

[上海圈圈子看图诗第34期〖彼岸花开寄清明〗]

绿上萧枝,清明又至,海棠依旧娉婷。旧事难忘,孤坟草下悲情。详详七十余年矣!救中华、奔赴边庭。硬生生、棒打鸳鸯,塞哑银铃。    常将爱恋溶春水。拾雪花无果,喜梦成冰。望断秋鸿,泪珠绝望封茔。而今已有通航路。唤不醒、地下贤灵。借榆钱,纸马纤香,纪念无名。

甲午清明节


南乡子·五姑娘

为姑母逝世三十二周年祭

五姑娘即亲大姑名知针,(1922—1978)初识字。女红烹饪皆精。婚配之夫于婚期前夕,(1944年春)参加青年军赴抗日前线,隶属国民党207师。君三十余年无讯息。大姑死守婚约,誓不二嫁。二十世纪八十年代末,吾辈方知大姑未婚之夫遥居台湾,儿孙满堂矣!大姑离开我们三十二年了,农历五月初六忌日将至,聊以此文祭。

隔海一姑娘,等白青丝不见郎。鸿去鸿来无片字、茫茫。秋水旋花割寸肠。    孤冢播遗芳。荆棘蓬蒿焕感怆。认定冰言疑玉锁、荒唐。错把韶光赌剑光。

注释;

【遗芳】;比喻前人留下的盛德美名。唐 李商隐《题道靖院》诗;“独坐遗芳成故事,褰帷旧貌似元君”

【冰言】;媒人的话。清 李渔《奈何天·忧嫁》;“山鸡与凤凰,雏时难预晓。一旦惑冰言,终身悮窈窕。”

【玉锁】;1.锁的美称。  2.比喻羁身之物。

庚寅孟夏写于五峰山麓

高陽臺

高拭詞注:商調。劉鎮詞,名《慶春澤慢》;王沂孫詞,名《慶春宮》。

雙調一百字,前後段各十句,四平韻

劉鎮
燈火烘春。樓臺浸月。良宵一刻千金。錦步承蓮。彩雲簇仗難尋。
●○○ ○●● ●○△ ●○○ ◎⊙◎●○
蓬壺影動星球轉。映兩行、寶珥瑤簪。恣嬉遊。玉漏聲催。未歇芳心。
⊙⊙◎●○○●  ●○△ ●○○ ●○○ ●○
笙歌十里誇張地。記年時行樂。憔悴而今。客裏情懷。伴人閑笑閑吟。
●○○●  ●○△ ●○○ ◎⊙⊙●○
小桃未盡劉郎老。把相思、細寫瑤琴。怕歸來。紅紫欺風。三徑成陰。
◎⊙◎●○○●  ●○△ ●○○ ●○○ ●○

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017