注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]女娲贡茶之起源  

2011-05-18 09:26:19|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女娲贡茶之起源


[原创]女娲贡茶之起源 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟
 

树有根,水有源,轶事遗闻有启端。平利县稍有年纪的人都知道 “女娲贡茶”一说,但“女娲贡茶”之始、却没有几人能说的清楚。去年岁末,余有幸在姑丈陈礼门家巧遇“女娲贡茶”第五代传人李仁耀。李仁耀壬戍生人,原为公办教师,上世纪六十年代大办农业时离职务农。谈起“女娲贡茶”轶事,经李先生道来,方知端倪。

李氏祖居安徽安庆,不知何年徙陕。家有祖传家谱,谱派记录如下:

锐志显良世,谟猷耀玉京。

怀才清正策,忠厚传家永。

按:谱派末句末字“永”一说为“久”,原家谱文革中被烧毁,无从考证。笔者认为应为“永”较切;因谱派一般均采用古风诗句撰写,“京”,平水韵入“下平声八庚”,“永”,平水韵入“上声二十三梗”,古风诗体的韵平仄通押,所以“永”能入韵,“久”与“京”韵不叶(叶:此处读xié)。

李氏入陕后,即选长沙铺镇向西三里垭安家永续。有一首《折桂令》单道三里垭环境之优美:

柳青青、丽水四环。岭屹青松,岗布茶园。脉贯中皇,涵濡瑞露,浸染檀烟。暮看霞,晨踏珠,登高眺远。百年藤,千年树,岩纵腾猿。畅目开颜,倾耳清烦。逸境悠幽,活似桃源。

李氏定居三里垭,男耕女织,人丁兴旺。春播秋收,仓廪充盈。堂上读声朗,田中庄稼丰。代代遵循;耕牧竹梅艳,诗书日月长之兴业根本。祖有严训,后有贤良,恰在“良”字辈就有二人入仕,一名李良益,一名李良田。

单道李良田:良田即将出世时,良田之父就英年早逝,其母年方一十七岁,虽有田地可度时光,却使李母芳龄寡居,孤守空房。李母当时之悲痛唯有一曲《纱窗恨》道的淋漓:

方当弄玉张丧幡。误婵娟!挑灯不见郎君面。泪涟涟!    思君泪,汇珠成海。抚遗孤,沥血隳1肝。雪打纱窗、恨冲天。

裙钗不让须眉:李母强忍悲泪,立志守寡抚孤,另撑一片蓝天。于是,夜修女红gōng日奋田稼,内外兼顾,也将母子二人衣食经理的头头是道。说来也奇,房后茶园中有七株茶树,在她的精心管理下长的格外喜人,无论夏旱冬泠,犹仙葩一般仍长的郁郁葱葱,年年皆能采摘几斤一芽双叶的上好绿茶。李母本是制茶能手,她炒茶尤为讲究,专用一炒茶铁锅再不作它用,鲜茶入锅必大火猛攻,双手搓、揉、捻三功循序而进,再起锅凉一凉,复入锅再用文火煨焙。经李母炒制的茶:形如米粒,体披银毫,手感柔滑,倾盏、其声似珠泼玉撒,注沸、其形如菊绽蛟腾。汤碧赛翡翠、芬馥延重门。更有一绝;若家人远行不服异域水土,将此茶饮之,则有调节肠胃之奇功。有一首《五律》单道此茶之庇庥:

匮乏撑天树,偏生夺目珠。参天修玉骨,扎地炼金躯。

冬孕千枝秀,春添四季腴2。枯喉生醴液,异地理鸣驹3

却说,李良田入仕后在京城翰林院任编修,随身带有家中绿茶,时不时自沏自品,一可止渴醒脑,二来饮茶如见母面,本是一件最平常不过了的事,可事不由衷。一天,穆宗(爱新觉罗载淳)驾巡翰林院,恰遇李良田刚沏完茶待饮,其茶的香气直奔帝鼻,同治(18611893)帝奇而询之,李良田随即将所沏之茶奉与帝,帝接盏,茶之香气愈发浓郁,启盖观之更是称赞,连连说:“极品、极品。” 口吟一绝:

一丝鲜馥沁心脾。一朵菊花舒绣旗。

一段梅魂惊醉梦,一泓碧水悦情提。

帝吟罢诗,一面啜着香茗,一面询问此茶之来历。良田躬回曰:下官祖籍陕南道兴安府平利县人,世住女娲故里中皇山山麓之三里垭。余问世未谋父面,鄙身系家慈一手抚育。此茶长在家园,制出母手,仅七株而已。帝又问:其母再嫁呼?答曰:志忠操守,从无再嫁之说。帝喃语说:无限韶华,寂寞怎耐。良田闻之,不禁潸然,含泪向同治帝讲述了这样一段插话:

李母虽青春年少,日操巨细,从不走门窜户。身委孤寂,却不招姑纳婆。长夜难捱孤独苦,誓将贞德作生鉴。心生一戏;但凡心烦意燥之时,将一百枚铜钱抛向卧室遍地,再将百枚铜钱一一拣起,缺一枚而不休,春秋往复,此百枚铜钱被她抚摸的光可照人。

帝闻良田之述,更加惊叹。一惊女娲故里竟有此茶中极品,二叹李母抚孤之苦和守志之操。一时兴起,抓斗笔、蘸香墨,挥毫写下“母仪昭日” 四个大字。内务府心领神会,将此四字制成金匾,颁旨嘉赐良田之母。一时大哗,陕南道、兴安府、平利县级级褒誉,李府连连传喜讯,频频迎金匾,只把个正堂挂的金光四射,荣耀无限。

有诗单赞李母:

傲骨铮铮妇道循,韶华守志育麒麟。

皇天不负冰心苦,七树奇葩瑞气臻。

热闹之后,良田母子再看后园七株茶树,罗列恰似北斗之状。良田对母说:人有七窍,心生七情。诗有七律,琴有七弦。象有七纬,宇悬七星。七星拱北,暗合此茶必叫我皇享受,我母该有此殊荣。李母听后愈发珍爱此七株茶树。自此,逢春将此茶采摘炒制后,分装七个篾编纸糊的茶篓,茶篓外面贴大红标签,李氏不贪天功,恭写“女娲贡茶”四字、以敬中皇山上的女娲娘娘,进贡给远在北京的同治皇帝。此例到清朝休方止。

后,李氏后辈从那七株茶树上以压条、扦插诸法逐步将此茶扩大,遍栽三里垭,所以“女娲贡茶”仍生生不息的生长在我们身边。



1隳;huī毁坏,崩毁。

2腴:此处指丰裕。

3鸣驹:嘶鸣之马。此处指有恙之人。

 

廿一郎2010-11-25于五峰山麓

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017