注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]对句拾零  

2010-11-02 19:11:06|  分类: 自创对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对句拾零

族姑丈礼门,离休教师,年愈八十矣。余经常拜访求教。重阳第三日,他示我一上联,对我说;如能对好下联,我就用于辛卯迎春联。

上联是;

仁者爱人助人,助人得乐,乐生康寿;

◎●●○●○   ●○○●   ●○○●

出句不失是一联非常好的抒情哲理集句。语言联璧,因果明彰,确实道出了一位年愈耄耋、慈祥善良的长者风范和胸怀。“仁”;从字形结构上看,左人右二。会意是二人也。本意;博爱。温良淳厚之本也。“者”;助词。用于名词、动词、数词、形容词之后作后缀语。出句以“仁”为轴,译出“爱”的因果。

余、数品其味,无从下笔,几经思索,无奈,以“好学”为题,强应下联。下联是;

憨儿习理知理,知理即聪,聪辨是非。

[原创]对句拾零 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟[原创]对句拾零 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟[原创]对句拾零 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟[原创]对句拾零 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟⊙○⊙●○●   ○●⊙○   ○●●○

下联以“憨”对“仁”,憨,本意:痴呆、傻气。“狂惑憨陋之人。”——《荀子·儒效》。“儿”对“者”。“儿”既是名词也是助词,同时也在名词……等词语后作后缀用。“习”;学过后再温熟、反复的学使之熟练。“知理即聪,聪辨是非” 正好是“好学”的因果关系。

联中平仄按《中华新韵》考。格律本着“逢双必反” 的对仗原则推敲定案。符例;○平声,●仄声,⊙宜平可仄,◎宜仄可平。

请楹联爱好者跟帖。

                                                                       廿一郎  2010-10-24于五峰山麓

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017