注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]五律·咏秋  

2009-10-26 17:10:21|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五律·咏秋

(平水韵·下平七阳)

秋意

细雨湿流光,光莹润月凉。

凉云滋冷露,露鹤哭寒塘。

岸柳浓阴薄,金菊稚蕊张。

秋湖肥赤鲤,雁字陟南方。

 

【露鹤】:指鹤。因其性机警﹐闻露滴有声即鸣﹐因称。

秋风

秋风啸叶黄,细雨湿流光。

浪骇归帆慢,衣单老母惶。

根深生劲草,理醉放横缰。

欲立高峰顶,松涛砺剑铓。

 

【理醉·横缰】:站不稳脚的理由·说横话。(自释)

 

秋雨

雾幕锁琴堂,檐头玉泪长。

苍颜羞水镜,细雨湿流光。

挺险泥丸路,倾听贬励浪。

河干争醴液,河满恨残汤。

秋霜

篱菊敛盛装,疲马喘残阳。

去岁发如黛,今朝指似姜。

寒霜征晓梦,细雨湿流光。

老树枝头冷,难寻茉莉香。

 

【征】:本文意;证明,证验。

【晓梦】:拂晓时的梦。多短而迷离,故常以喻人生短促,世事纷杂。

 

秋实

五岭黄柑累,千枝雪桂芳。

帆归鱼埠跃,草枯牧区忙。

稻谷盈仓廪,丰功载报章。

凌云须奋翅,细雨湿流光。

 

【雪桂】:即银桂,花黄白色。又称四季桂。香味淡雅。

【报章】:报纸(总称):~杂志。

 

〖琴棋书画社〗近期在咏秋诗会中,出现“辘轳”体诗三组。余今借冯延已;《南乡子》一词中有“细雨湿流光,……”之佳句,仿行一组“辘轳”体习之。

辘轳体 :杂体诗名。律诗为八句五韵,作此体者须作五言或七言律诗五首,将第一首起韵的第一句全句,分别置于其他四首押韵的四个位置中,在第二首为第二句,在第三首为第四句,第四首为第六句,第五首为末句。即第一首首句与第五首末句相同。绝句为四句,作此体者须作四首,将第一首起韵的第一句全句,分别置于其他三首的第二句﹑第三句和末句的位置上。则第一首首句与第四首末句相同。这几首诗的韵节如辘轳旋转而下,故名。宋杨万里有《城上野步用辘轳体》诗。周瘦鹃《苏州游踪.双洞江南第一奇》:“这七个字(一片飞云掩洞门)倒是现成的诗句,我们四个老头儿何不借它来合作一首辘轳体诗,倒是怪好玩的。”一说,指联句的一格。

辘轳韵 :律诗用韵的一种格式。如第二﹑第四句用甲韵,则第六﹑第八句用与甲韵可通的乙韵,双出双入,此起彼落,有似辘轳,故名。   

Rao廿一郎2009-10-26于五峰山麓

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017