注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]九张机·夏韵  

2009-09-21 21:54:19|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九张机·夏韵

(新韵·十二齐)

一张机。旭光缕缕柳珠滴。鸡鸣五鼓银锄闪。

田间人影、林间飞鸟,踏露唱新曦。

两张机。一场骤雨四山漓。风翻野艾蜻蜓驭。

一江怒水、疏涤尘垢,始见素石肌。

三张机。白云越岭劲风逼。檐廊乳燕泥残壁。

青峰流霭、晴空凝瑞,紫气聚虹霓。

四张机。蓬头稚子弄黄泥。芦茎作柱蒿为檩。

童心巧匠、无窗门第,唤友共欢娱。

五张机。银钩入水等潮鱼。端身顶日凝眸注。

鸟鸣蝶歇、柳青花艳,不见钓竿移。

六张机。寒窗攻读案浪激。一朝较试皆兰蕙。

人龙奋翅、人杰奋袂,策马跃新蹄。

七张机。一塘菡萏绣村闾。紫艾半遮婀娜面。

轻扬绿袖、秀发无饰,一笑百媚集。

八张机。牵牛强挽凤竹篱。耳闻月老抛红线。

清眸敛笑、羞堆桃面,对镜试新衣。

九张机。和谐织作顺风旗。布经弹纬帛图茂,

一撮小丑、言孤行鄙,蓝盾有飞镝。

【弹纬】;张弦弹奏。本文一指地图经纬,二指织机上经纬。

【帛图】;绘在缣帛上的图像或地图。

注;本文使用的是《新韵》,三、七两个数词与《新韵》不符,而又是本词固定用词,为此,本人认为不必深究。

词例附下

又一体 九首,无前后口号。

《钦定词谱·乐府雅词》无名氏著。

一张机。采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力。桃花枝上。啼莺言语。不肯放人归。

●○△ ●○●●●○△ ○○●●○○● ○○○● ○○○● ●●●○△

两张机。行人立马意迟迟。深心未忍轻分付。回头一笑。花间归去。只恐被花知。

●○△ ○○●●●○△ ○○●●○○● ○○●● ○○○● ●●●○△

三张机。吴蚕已老燕雏飞。东风宴罢长洲苑。轻绡催趁。馆娃宫女。要换舞时衣。

○○△ ○○●●●○△ ○○●●○○● ○○○● ○○○● ●●●○△

四张机。咿哑声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子。盘花易绾。愁心难整。脉脉乱如丝。

●○△ ○○○●●○△ ○○●●○○● ○○●● ○○○● ●●●○△

五张机。横纹织就沈郎诗。中心一句无人会。不言愁恨。不言憔悴。只凭寄相思。

●○△  ○○●●●○△ ○○●●○○● ●○○● ●○○● ●●●○△

六张机。行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶。停梭一晌。闲窗影里。独自看多时。

●○△ ○○○●●○△ ○○●●○○● ○○●● ○○●● ●●●○△

七张机。鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪。分飞两处。一场离恨。何计再相随。

●○△ ○○●●●○△ ●●●○○○● ○○●● ●○○● ○●●○△

八张机。回纹知是阿谁诗。织成一片凄凉意。行行读遍。厌厌无语。不忍更寻思。

●○△ ○○○●●○△ ●○●●○○● ○○●● ○○○● ●●●○△

九张机。双花双叶又双枝。薄情自古多离别。从头到底。将心萦系。穿过一条丝。

●○△ ○○○●●○△ ●○●●○○● ○○●● ○○○● ○●●○△

 

  Rao廿一郎2009-9-21于五峰山麓

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017