注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]蘇幕遮·贺新居  

2009-06-11 16:11:46|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蘇幕遮·贺新居

                                  [原创]蘇幕遮·贺新居 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟

侄女——兰,一九九四年夫丧车祸,子、年方九岁。在这急难之际,小叔子有三,不是伸出援手帮助这双孤儿寡母,而是乘人之危、闹无须有的“股份”,并怂恿婆母闹赡养费,闹继承权。日夜闹的无法安生,将进户铁门砸的七扭八歪,最后只得拿起法律作盾,捍卫自身和儿子的生命安全。此后,侄女独撑粮油零售生意,靠勤奋和自强不息的精神,用微薄的收入,让儿子读完大学本科。今闻侄女、侄外孙又购大住室住宅一套,请我写迁居喜联以备用,我听后,面对这十五年的悲喜得失,感叹不已,拟词一篇予以祝贺。

 

吉祥云,扬意唢。青琐欣欣、楼里岚光射。

自奋不息培禄祚。星火燎原、感动亲朋贺。

 

乐今朝,追闪落。寡母孤儿、昵语安惊魄。

喜看春风钟遗脉,满纸辛劳、化作甜心果。

 

     注释;

【青琐】;(琐,镂玉为连环叫琐,后以金属为之,作“锁”。)青琐,泛指豪华富丽的房屋建筑。

【欣欣】;1.喜乐貌。  2.草木茂盛貌。  3.泛指昌盛。

【禄祚】;犹福禄。

【钟】;钟爱。

雙調六十二字,前後段各七句,四仄韻

范仲淹

碧雲天。黃葉地。秋色連波。波上含煙翠。山映斜陽天接水。

●○○ ○●▲ ⊙●○○ ⊙●○○▲ ⊙●⊙○○●▲

芳草無情。更在斜陽外。

⊙●○○ ◎●○○▲

黯鄉魂。追旅思。夜夜除非。好夢留人睡。

●○○ ○●▲ ◎●○○ ◎●○○▲

明月樓高休獨倚。酒入愁腸。化作相思淚。

⊙●⊙○○●▲ ◎●⊙○ ◎●○○▲

Rao廿一郎2009-6-10于五峰山麓

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017