注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]小重山·我认识的徐公  

2009-12-18 16:30:59|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小重山·我认识的徐公

《词林正韵·第一部》

 徐公——名徐涛,庚午生人,原籍淮北蒙城。原县志办公室《县志》副主编,县诗词学会秘书,主编。市诗词学会、市楹联协会秘书。一生酷爱写作。今集两年多时间撰成,记录山城风物,民生、民俗和他来我县近六十年山城之巨变的散文、诗词约十六万字,题名《求索集》,即将付梓。余深佩这位老人笔耕不辍,夕阳灿烂,填词两首以致敬意。

 

六十春秋写五峰。青丝淘坝水、变皤翁。一支劲笔勘朦胧。家国事、件件记心中。    文牍累昏瞳。舛文经圣手、彩云彤。广藏经史富神聪。花簇簇、鹤立众贤中。

 

赞成功·恭贺《求索集》付梓

 《词林正韵·第二部》

 八音迭奏,喜溢书房。徐公停笔腊梅香!一生求索,从不彷徨。春风广采,独放星芒。    初读书稿,犹饮琼浆。满篇瑶草论兴亡。夫勤妻淑,爱洒夕阳。路添锦绣,利在娲乡。

 

                                                           廿一郎2009-12-16于五峰山麓

 

 

付词谱;

小重山·

 

双调五十八字,前后段各四句,四平韵

薛昭蕴

春到长门春草青。玉阶华露滴、月胧明。东风吹断玉箫声。宫漏促、帘外晓啼莺。

⊙●○○⊙●△。◎○○●●、●○△。⊙○⊙●●○△。⊙◎●。⊙●●○△。

愁起梦难成。红妆流宿泪、不胜情。手挼裙带绕花行。思君切、罗幌暗尘生。

⊙●●○△。⊙○○●●、●○△。◎○⊙●●○△。⊙⊙●。⊙●●○△。

赞成功

调见《花间集》。

双调六十二字,前后段各七句四平韵

毛文锡

海棠未坼。万点深红。香苞缄结一重重。似含羞态。邀勒春风。

●○●● ●●○△ ○○○●●○△ ●○○● ○●○△

蜂来蝶去。任绕芳丛。

○○●● ●●○△

昨夜微雨。飘洒庭中。忽闻声滴井边桐。美人惊起。坐听晨钟。

●●○● ○●○△ ●○○●●○△ ●○○● ●●○△

快教折取。戴玉珑璁。

●○●● ●●○△

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017