注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]一七令·四雅  

2009-12-14 15:01:18|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一七令·四雅

 

(一)《词林正韵十三》

 

琴。

陈谊,交心。

融遐籁,觅知音。

情传秀水,声啸层林。

八弦神韵荡。十面伏兵临。

指动泼珠撒玉,弦张撕帛敲金。

昭君出塞声声慢,诸葛空城步步森。

 

(二)《词林正韵第三部》

 

棋。

古老,雄奇。

旌旄动,伏军移。

車巡四界,象飘两仪。

卒来排炮挡,马踏九宫凄。

观战无言至圣,动枚不悔高姿。

宋王轻敌输西岳,仁福愚忠等康熙。

 

(三)《词林正韵第四部》

 

书。

时疾,时徐。

孤要稳,密求舒。

筋藏字脉,气贯行渠。

捺无双尾燕,撇有问天株。

笔落步云推浪,卷开飞凤游鱼。

兰亭一幅人人仰,颜柳几行代代摹。

 

【行】:第七句读hàng。第十三句读háng。

 

(四)《词林正韵第十部》

 

画。

黄牛,青瓦。

鸟欲飞,田有稼。

绿树冠郁,长河筑坝。

袅袅黛烟浮,蒸蒸红日挂。

溪边水清花艳,岭上松苍鹤嗄。

大千妙境集方寸,层叠峻峰寒暑化。

 

《钦定词谱》:平韵格;

△。

◎●,○△。

○◎●,●○△。

○◎⊙●,◎⊙◎△。

◎○○●●,⊙●●○△。

⊙●●○◎●,◎○⊙●○△。

◎⊙⊙◎◎⊙●,◎◎⊙⊙●◎△。

 

《钦定词谱》:仄韵格;

▲。

⊙○,◎▲。

●◎◎,○⊙▲。

●●○●,○○●▲。

◎◎●⊙○,○⊙○◎▲。

○◎●⊙○●,◎●○○●▲。

⊙○⊙●●○○,○●●○◎●▲。

 

廿一郎2009-12-14于五峰山麓

 

【宋王轻敌输西岳】:有一次赵匡胤随军行至陕西,在过华山时,闻听山上有一道士,人称陈抟老祖,象棋下得极好,远近闻名。赵匡胤不觉技痒,就偷偷抽空登上华山,去找老道下棋。陈传老祖使用激将法,故意嫌赵只不过是个军卒,表示不愿与之对弈。赵匡胤一听急了,便夸口说要以整座华山为赌注来下这盘棋,---岂料棋至残局时,他因操之过急而漏杀一子,而被陈抟老祖反败为胜。其实,当时的陈老祖早见虽然落魄的赵匡胤藏有天子相,遂马上找来纸笔让赵签字画押,立字据为证.赵当时想这华山又不是我的,输给他又何妨.遂爽快的签了字画了押.孰料数年之后,赵匡胤真的黄袍加身当上了宋太祖,这时陈抟老祖才亲执字据,下山来到皇宫.赵无法赖帐,但是极钦佩陈老祖的道行,欲留陈在宫中做官,无奈只是陈老祖坚辞不就,只得下旨将华山赐予陈老祖,并永免华山黎民百姓的租赋,这才留下了这段千古逸事.后有人将两人当时赌战的象棋棋局谱流传下来的记录棋谱公示,让人难辩真伪,棋谱记载着双方是用"仙人指路对兵局"开局,转为"先手屏风马对后手屏风马"对阵的.要是单从棋艺的角度来讲,确是象棋发展史上的一局精彩的佳构.可是,要是单从赌注上来说,这局棋所下的赌注,应该是象棋史上有史以来赌注最大的赌博了吧!

【仁福愚忠等康熙】清朝入关后的第二代皇帝康熙是个象棋迷,可以说他走到哪里棋也下到哪里!一次,康熙率领随从去承德附近的木兰围场打猎,一时棋瘾大发,便与一位大臣对弈起来,很快连胜三局。康熙弈兴未尽,便找了一位棋艺水平高,叫那仁福的侍卫与之对弈。那仁福棋艺果然高强,一时忘记了自己是在陪皇上下棋,进入中局后很快吃掉对方一车。旁边观弈的老太监郭继功见皇上的棋输定了,便急中生智地说:“皇上,山下发现有猛虎,请您赶紧出猎。”康熙一听高兴极了,对那仁福说:“你在这里等着,待我猎虎回来咱们再续弈。”说着便翻身上马,持弓向山下奔去。山下哪里有什么猛虎,随从们只发现一只梅花鹿。康熙喜欢打猎,是一位老猎手了,凭经验他知道有鹿是不会有老虎的,想必是郭继功看花了眼,把鹿错看成老虎了。实际郭继功并没有看错,皇上与那仁福在棋盘上厮杀正酣,如果山下有只鹿,他必定不会下山,因此故意说成是猛虎,以便引起皇上的兴趣,引他下山。既然全副武装下了山,鹿也要追猎。鹿善跑,催马紧追,翻过了几座山,康熙才把鹿射死。跟上又耽搁了几天,待他想起了与那仁福下的那盘棋时,这才回到原地。见那仁福仍跪在棋盘旁,不过人已经饿死了。康熙离开那仁福下山打猎时,曾说让他“等着”,皇上的话“金口玉言”,就是“圣旨”呀,那仁福怎敢离开棋盘半步,恰巧那里既没有吃的,又没有水喝,就被活活饿死了。强烈的忠君思想,葬送了一条无辜的生命!

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017