注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]天仙子.盂兰节祭  

2009-11-18 18:23:44|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天仙子(双叠).盂兰节祭

(新 韵)

云密星昏月半明。

觞花一撒泪花盈。

香烛纸马致亡灵。

宗祖远,祭仪诚。

梦里音容慈爱灯。

 

诫语高悬褒语轻。

人生道路在读耕。

勤劳笃厚立门庭。

亲素卷,效精英。

一路洁行孝义承。

 

◎●○○◎●△。⊙⊙◎◎●⊙△。◎○⊙●●○△。⊙●●。●○△。⊙●⊙○◎●△。

單調三十四字,六句五平韻。《钦定词谱》韋  莊  词例:

悵望前回夢裏期。看花不語苦尋思。露桃宮裏小腰肢。眉眼細。鬢雲垂。惟有多情宋玉知。

【盂兰节】:旧俗于农历七月十五日举行盂兰盆会,超度亡灵,是日称“盂兰节”。 郭沫若 《南冠草》第四幕:“今天已经七月十五,盂兰节,没有你的份!” 晓立 《节序、风俗和艺术》:“七月十五盂兰节,孩子们踏着月光,擎举着灯笼,最引人入胜的是荷花中、荷叶上点燃起蜡烛的莲灯。

Rao廿一郎·2007-8-25  草2009-11-18修改于五峰山麓

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017