注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]長相思   

2008-10-06 19:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

長相思 (词林正韵)

明日重阳节,想到远在西安的外孙们……!

晨雾朦。

霁雾朦。

堂上娱孙睡梦中。

纱窗透北风。

 

抚苍容。

忆韶容。

颤手秃头智齿松。

饮霞撞晚钟。

【智齿】:口腔中的最后面的臼齿,一般在十八岁到三十岁才长出来,有些人的智齿终生长不出来。也叫智牙。 本文喻智力下降。  

【饮霞】汉王充《论衡.道虚》:"曼都好道学仙,委家亡去,三年而返。家问其状,曼都曰:'去时不能自知,忽见若卧形,有仙人数人﹐将我上天……口饥欲食,仙人辄饮我以流霞一杯。每饭一杯,数月不饥。'"后以"饮霞"喻饮酒。 

词例;《钦定词谱》

唐教坊曲名。林逋詞有〔吳山青〕句,名《吳山青》;張輯詞有〔江南山漸青〕句,名《山漸青》;王行詞名《青山相送迎》;《樂府雅詞》名《長相思令》,又名《相思令》。

雙調三十六字,前後段各四句三平韻、一疊韻

白居易

汴水流。泗水流。流到瓜州古渡頭。吳山點點愁。

◎◎ ●◎疊○●○○●● ○○●●

思悠悠。恨悠悠。恨到歸時方始休。月明人倚樓。

●○ ◎○疊●●○○○● ●○○●

此調以此詞及歐詞為正體,其餘押韻異同,皆變格也。此詞前後段起二句,俱用疊韻,如馮延巳詞之〔紅滿枝,綠滿枝〕、〔憶歸期,數歸期〕,張輯詞之〔山無情,水無情〕、〔擬行行,重行行〕,皆照此填。

rao廿一郎  戊子重阳节

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017