注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]蝶恋花·秋  

2008-10-27 14:09:41|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蝶恋花·秋

(词林正韵)

夜雨声声敲落叶。

蕊冷枝疏、枫叶红如血。

欲问归鸿何处惬,

海南岛上风光绝。

 

世网青藤生死结。

临水横枝、钓江中月。

不恋团花狎翠雀,

寄情泉壑松声迭

词意略述

夜间的雨淅淅沥沥下个不停,秋雨太多,不但招来寒冷,更搅乱了正常的农事安排。置身院中,只有蕊寒香冷的菊花,和逐渐脱光绿衣的柳树枝在秋风中摇曳,远处的枫叶虽然红的可爱,但血一样单调的颜色看得人心中不免有些烦躁。农闲的农民与秋归的鸿雁一样,成群结队的出门打工,硬说南方的钱好挣。

人的世俗观总是改变不了的。就象山中们青藤,任人割、煮、剥皮,绾出千奇百怪的藤编家什供人观赏、使用,方显自身价值才罢休。人、就是这样痴情,就象水边的枝条,臆想着可求和不可求的——理想。现在的我,一年老一年,再不去与百花争艳丽、与百鸟比歌喉,只想与世无争的过一过闲云野鹤的生活。

[世网]:比喻社会上世俗礼教﹑伦理道德对人的束缚。

 [团花]:四周呈放射状或旋转式的圆形装饰纹样。古代铜器﹑陶瓷器﹑织绣品以及现代某些丝绸织品上常有此种花饰。本文喻奢侈的生活。   

词例;

双调六十字,前后段各五句,四仄韵。 《钦定词谱》冯延巳  词

六曲阑干偎碧树。杨柳风轻。展尽黄金缕。谁把钿筝移玉柱。穿帘海燕双飞去。

◎●⊙○○●▲ ⊙●○○ ◎●○○▲ ⊙●◎○○●▲ ⊙○◎●○○▲ 

满眼游丝兼落絮。红杏开时。一霎清明雨。浓睡觉来莺乱语。惊残好梦无寻处。

◎●⊙○○● ⊙●○○ ◎●○○▲ ⊙●◎○○● ⊙○◎●○○

符例;○平聲,●仄聲,◎本仄可平,⊙本平可仄,△平韻,仄韻。

 

文.Rao廿一郎  摄影.韶华无尘 2008-10-27于五峰山麓

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017