注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]南鄉一剪梅·茶乡情  

2008-04-15 11:15:41|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南鄉一剪梅·茶乡情

 

捋袖采春茶。

布谷鸣欢艳百花。

口唱山歌吟靖晏。

福也赖她。

富也赖她。

 

传盏会诗家。

律赋篇篇颂女娲。

壮丽中皇千顷碧。

生我中华。

兴我中华。

【中皇】:距县城城西十余公里有一座山,古称“中皇山”,后有女娲神殿坐落于此,又称“女娲山”,故、平利县称作“女娲故乡”。乘“退耕还林”之东风,农业生产结构调整,全县以茶叶生产为主导产业,因此、又有“茶乡”新誉。

Rao廿一郎2008-4-14日

 

每段上三句《南鄉子》體,下二句《一剪梅》體。雙調五十四字,前後段各五句,三平韻、一疊韻

虞集《钦定词谱》

南阜小亭台。薄有山花取次開。寄語多情熊少府。晴也須來。雨也須來。

○●●○△ ●●○○●●△ ●●○○○●● ○●○△ ●●○△疊

隨意且銜杯。莫惜春衣坐綠苔。若待明朝風雨過。人在天涯。春在天涯。

○●●○△ ●●○○●●△ ●●○○○●● ○●○△ ○●○△疊

舊譜以此與《江月晃重山》詞,皆為犯調,不知宋詞名〔犯〕者,取宮調相犯之意,如仙呂調犯商調,為羽犯商類,從來未有以兩調相犯為犯者。南北曲如此者更多,其誤至今猶相沿也。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017