注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]一翦梅·春祭  

2008-04-12 13:43:46|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一翦梅·春祭(新韵)

正旦烟花送腊炮,天赐风调,地造丰饶。

银烛纸马照天烧,屏语叨叨,铅泪潮潮。

谆诲青钟代代敲,生当承祧,死遗清操。

青山茔冢两潇潇,一片春膏,千杆节旄。

Rao廿一郎2008-4-12第二修改

一翦梅〔作法〕

◎●○○●●,◎●○,◎●○。◎○◎●●○,◎●○,◎●○

◎●○○●●,◎●○,◎●○。◎○◎●●○,◎●○,◎●○

本调六十字,七言与四言相间而成。首句为平韵七言句,但除第一字外,平仄不能移易。次为四字两句,句法平仄俱无二致,(第一字均可仄)故不妨用迭句韵;如(李易安)词:『纔下眉头却上心头,』即其例也。第四句与临江仙第三句同。第五第六句仍为四字两句,与次三两句同。后阕全同前阕。

〔词例〕

⊙一翦梅-春思 (蒋捷)

一片春愁带酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘容与泰娘娇,风又飘飘,雨又潇潇。

何日云帆卸浦桥,银字筝调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017