注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]满庭芳.嫁女  

2008-03-30 17:00:33|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满庭芳.嫁女(新韵)

堂妹,五岁未满丧母,叔与父、兄友弟恭,分而又合。丙辰十月十一,叔父病逝。冬月十六堂妹出嫁,穷困潦倒。母泣曰:我等无能,侄女孑然而嫁,怎对得起叔、婶在天之灵?今堂妹嫁幺女,妆奁仅棉被六床,枕头一对,人看薄矣!殊不知:父母一万,兄长一万,姐亦一万,现钞三万压箱笼,可挥可殖,就在于甥女之掌握。今昔比对,同一块天地的两种不同的生产模式,产生天上地下两种不同结果。

应瑞金菊,铿锵鼓乐,妹家人气盘空。瞧龙拥凤,喜气向天冲。七六空囊嫁妹,

妆奁仅,冷水清风。穷屋剩,唉声老泪,赧怍臊颜红。

和谐织玉锦,蓝天冉霭,紫日升东。贺政清人跃,业旺食丰。欣愿乘风紫燕,

珍机遇,操管文虹。冲霄九,标新立异、比翼建尤功。

【赧怍】:读,nǎn zuò,仰愧于天,俯怍于人。

【七六】;指公元一九七六年。

【尤】;(形声,小篆字形,从乙,又声。乙象植物屈曲生长的样子,受到阻碍,则显示出它的优异。本义:最优异)。

Rao廿一郎2008-3-30第三次修改             2008-4-1第四次修改。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017