注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]赧和曹洗尘老师《七律·中皇颂》  

2008-03-22 15:47:11|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]赧和曹洗尘老师《七律·中皇颂

(新韵)

图片为“女娲云海” 源自:平利县政府网站

镌碑立传万民夸,故事新说颂女娲。

玉柱擎天昭懋绩,朱楼拔地映红霞。

千秋史话激贤士,四化宏图绽奇花。

    雪晴中皇冉紫气,茶香古邑绣中华。

 

附曹洗尘老师原诗:《七律·中皇颂

 

中皇故里颂女娲,后裔张帆振雄刹。

首塑仙容山郁翠,兴修广场市荣华。

巍巍玉柱标功榜,栩栩浮雕展秀葩。

始祖宏恩天下记,镌碑立传万民夸。

 

【中皇】:《中皇山女娲庙碑》记载,清·古沣撰文;“女娲立治于中皇山,山在金州(安康市古称)之平利,与伏羲山接,伏羲山在城西,(以老县县城、今老县镇为坐标,今天的县城是1805年新建的。)即此也。”

【玉柱】:新建成的女娲广场,耸立有青石柱四樽,上面分别雕刻有;“抟土成人”,“斩鳌立极”,“驱洪救灾”,“植桑兴农”,四幅浮雕石画。每幅石画再现女娲始母伟功故事。

【朱楼】;指女娲文化广场新修建的“五峰楼”。楼叠五层,楼向五方,以朱红画栋,与县城城北五峰山遥相呼应。

【雪晴】;平利县清政府续编县志载有平利《八景》,“中皇晴雪”是八景之一。说;每逢瑞雪降落,中皇山山顶之处的雪反比山下消融的早。县文化文物旅游局、二零零三年编纂的《平利  女娲文化》一书,将“中皇晴雪”写作“中皇雪睛”,今与曹洗尘老师(县志办公室、今档案局退休干部,现年八十二岁。)重新论证,曹仍坚持说“中皇晴雪”是正确的。本文写“雪晴”,是求对仗而己。

 【茶香】;我县以茶叶生产为农业主导产业,已成功举办二届“茶文化节”,又称我县为“茶乡”。本文“茶香”即指此。

另,律的调整;第七句第二字“晴”拗,第六字“冉”救。

 

rao廿一郎。2008-3-22

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017