注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]瑶台聚八仙  

2008-11-15 15:25:16|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑶台聚八仙(新韵·八寒)

 [原创]瑶台聚八仙 - 泥水匠 - 龙泉隐士新潮泛舟

据悉;我县乡村公路——“村村通”工程,在县委,县政府的重视下,本着“群众打底子,政府盖面子。”的策略,历四年奋进,共修建;宽3·5m,砼厚20cm的硬化村级公路1000余公里,基本改变了村与镇、村与村之间肩挑背负的落后局面。群众称,修“小康路”。

 

飞壑驰川,抬望眼、条条玉带环峦。步悠车畅,山水闹市相连。两侧香樟拥大道,沿途翠雀舞蓝天。看烂漫。赤枫锦宇,竹映瑶坛。    逢时善感往事,忆跋前疐后,举步蹒跚。背负肩挑,劳累辈辈儿男。铲除致富梗阻,党群奋、羊肠泛俊颜。康功酒,且敬英雄汉,地覆天翻!

 

注释;

【玉带】;喻指乡村公路。

【瑶坛】;玉石台阶。《文选·张协》:“溯惠风于蘅薄,眷椒涂于瑶坛。”张铣注;“坛,犹阶也。”一说为玉堂。见李善注。

【跋前疐后】;疐;zhi“跋前疐后”同“跋胡疐尾”。《诗.豳风.狼跋》:"狼跋其胡,载疐其尾。"后以“跋胡疐尾”喻进退两难。

【羊肠】:喻指狭窄曲折的小路。

【康功】:平整道路之事的功绩。

 

词例:《白香词谱》张  炎词  瑶台聚八仙·寄兴

秋月娟娟,人正远、鱼雁待拂吟笺。也知游事,多在第二桥边。花底鸳鸯深处睡,

⊙●○△,○◎●、○⊙●●○△。●○○●,○●●●○△。⊙●○○○●●,

柳荫淡隔里湖船。路绵绵。梦吹旧曲,如此山川。

⊙○●●●○△。●○△。●○●●,○●○△。

平时几两谢屐,便放歌自得,直上风烟。峭壁谁家,长啸竟落松前。十年孤剑万里,

○○●●●●,●●○●●,●●○△。●●○○,○●●●○△。●○⊙◎●●,

又何似、畦分抱瓮泉。中山酒,且醉餐石髓,白眼青天。

●⊙●、○○◎●△。○○●,●◎○◎●,●●○△。

 

文/Rao廿一郎  摄影/韶华无尘

 

2008/11/13于五峰山麓

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017