注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]芳 邻  

2007-10-05 20:13:33|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

芳   邻

君看题头,定然笑余、到底还是“常用字”范畴的文化水平,将“芳龄”写成“芳邻”了。

芳,香气。引伸又说,“草香也”。芳菲,喻香貌。将春天称“芳岁,”,称女子为“芳卿”。由上可见,芳,美誉也。芳又通——房和旁。怎么能把:芳、房、旁牵扯到一起呢?因房、旁、芳三字均从“方”声,只是换头不换尾罢了。

房,住人或搁置物资的地方,房又是堂屋的配套建筑物,称“厢房”或“配房”。上古置单扇门为房门,双扇门则为堂屋,大殿专用门,所以繁体门(門)是双开的形象,而单扇门则称“户”。秦代,为便于户口(户就是一个家,口指人丁。)管理,编二十五家为闾。闾、是用房与房、或房与间隔短墙相连,形成的一片居住区。(见:《中学古诗文·文化图典》。)闾与闾之间又有了便于行走的巷、里、弄。巷、里、弄入口处又设门,作一闾的门户。闾,门内有两个口,说明人丁相互同一门。

旁,左右侧边,古通傍,有依附和靠近的意。旁又有仿效意,如《汉书》:“杨雄又旁《离骚》重作一篇,名曰《广骚》。”旁既是名词,也是动词,动词解释为“辅佐”。我记忆最深刻的莫于,《动物世界》里赵忠祥的声音,那就是“旁”——旁白。通过旁,去强调,去加深境界的联想,对事物的认识。

一个家,不论走到任何地方,很少见到依山傍水的独家小院,在本世纪更不适应了。因为现阶段从水、电、讯到路、热能都成了网络化布局,而大多数人、也负担不起长距离的室外辅助功能的敷设费用,群居一个小区,一村镇,一条街就成了人们的首选。群居一隅,不仅有、有血缘的亲与族,又产生了佛学“九缘”中的“境缘”了,那就是——邻居。同处一境,也是人生的造化和缘份,因你房子左右的住户都是你的“邻”。

有了邻,就存在仿效。“三人行,必有我师。”邻里师更多。邻的好、则延续,谓:“近朱者赤”。邻的孬、则终止,谓:“除莠存良”。邻有难、则援手,救人于危难。邻有隙、则旁白,可能你的一句忠告,一声喝斥,会阻止一场悲剧的发生。古举“孝廉”,有一说,里有孝廉,四季靖冥。人人仿效之,如是、孝子彼彼,廉洁之士不乏。

显视屏弹出快讯:“中国城市化进程加快 城镇人口已达5.77亿。”《腾讯首页·时政新闻》看,看,说邻里又有邻里新关系。人的生活习性各有不同,有道是“集苑集枯”,各有所好,不要把自已的习性强加给他人。要给对方一个适应环境的时间,你的好习惯,人必仿效,不仿效、那么就来个“扪心自问”,我对吗?农民进城,本来就是“弱势群体”,为开拓他们新天地,需付出常人几倍的努力。由历史造成的弱势,需以“百年树人”的不懈努力,才能与早进城的习性一致。

我们都是炎黄子孙,为生存,走到一起来了。各自怀着一颗平静的心,去对待各种已发生和未发生事物,争做芳邻。百年之后,获一“德泽梓里”的美名。

 

rao卄一郎·2007-10-5

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017