注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]金 秋  

2007-10-10 19:54:33|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二零零二年秋,族姐夫曹洗尘动员我写诗,我连说不敢。曹说别怕,你能拟对文,诗与联错不了多远。并教说:“一要押韵律,二要有境界。一三五不论,二四六分明。”又教了一些其它知识。余放胆写了三首,当年就载于《平利诗词》。这也是我混入诗词行列的最初。今有幸在愽海中与前贤在网络中结识,很多前辈把自已旧作三番五次修改,力求一个“精”字。我今也仿前贤,将旧作《金秋》,依照格律重新修正,发于日志,请师雕琢。

金   秋

 

原旧作                 改动后

朝露润万物, ⊙●○○●   朝露滋万物,

午阳熟稼禾。 ○○⊙●△  蒸蒸嘉禾焯。

篱菊斗霜寒, ◎○○●● 霜霏催篱菊,

秋蝉唱晚歌。 ⊙●●○△  秋蝉唱晚歌。

稻田溢谷香, ⊙●○○●   稻田睐谷禄,

枝头盈硕果。 ○○⊙●△  枝梢盈硕果。

美哉金秋节, ◎○○●● 金秋好时节,

月照美山河。 ⊙●●○△  月明耀娑娑。

 

【焯】chāo昭著貌。

诗谱中的符号意义为:○平、●仄、◎宜平可仄、⊙宜仄可平、△平韵、▲仄韵。

rao卄一郎·2007-10-10

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017