注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]与友共磋对联  

2007-09-23 20:45:35|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与友共磋对联

 

我应了博友阿基龙德一付对联的下联,引起了《中老年作家作品集萃》圈子圈主的关注,呼吁圈友广泛应对与讨论,同时花费精力下载了词、诗谱供圈友参考。我被他这种求精精神感动。今以抛砖引玉的初衷,将粗浮心得整理一下,仅供与博友切磋。

 

一,写、应对联我归纳了我常铭记的下列要素:

1,字数相等,平仄相反,对意不限,对法灵活(因有“反对”,“顺对”,“流水对”等手法。)。

2,词义正反相贴(不论动、形、方位、数、虚,实等词义相贴近)。十分吻合有些难。

3,词性位置不变(动宾结构,主谓结构)。

4,喻古比今,拟物抒情,力求优美。

5,短联力求“正对”(字与韵均对仗)。

 

二,人无比方难开言,就事论事,试看所应下联:(按中华新韵排比平仄)

阿基龙德出对:●○●,●●○,●○○●●。

                         月饼圆,圆月饼,月比饼更圆。

泥水匠应对  :○●○,○○●,○●●○○。

                        友谊长,长友谊,友与谊般长。

阿基龙德应对:●○●,●●○,●●○●●。

                         墨水浓,浓墨水,墨胜水愈浓。

对意为顺对,正确。平仄仅在第八位字中相反,余下与上联类同,不妥。按散文化“宽对”是可以了。

天津网友应对:○●●,●○●,○○●●●。

林深森  应对: 山河壮,壮山河,山比河更壮!

两位朋友语出一辙。出语豪爽,有气魄,对意美。平仄不对,仅算宽对。但是、“比,更”与出对类同,这如同足球运动员在比赛中手球了,犯了“重”这个规。不论顺对与反对,都要与出联对仗,才叫对字。词组相对才叫对联。

阿    七应对:○●●,●○●,○●●●●。

                      天池平,平天池,天偕池俱平。

先生对意很美。平仄不对,仅算宽对。

如果先生写的是山顶之池,我第一位就想到了新疆天山天池的憧憬。那的确是个风景优美的圣土,水碧,境幽静,水天生幻,天映水无瑕。这么美的地方,中外旅游爱好者尽神往一睹天池风彩。

愚下建议先生重新斟酌一下,从“宽对”升华为“工对”。

三,何谓“工对”,“宽对”:

1,工对:字数相等,意相连,字、韵相对,词性对称。

2,什么叫宽对:不论诗、词、曲、赋的文化表现形势,都要跟着社会发展和需要的脉搏走,才能贴近生活,被人们认可。那么,联,也不例外。为此,中国诗词协会决定,不要局限于“工对”,平仄可以不对仗。

四,不可不遵循的规则:

1,不可犯“重”,与上联(或下联)词意重复。

2,字数相等,词类相同,句式相应,内容相关,平仄相反(工对要求)。

3,不写“合掌”对。如下联:织女点灯,偷看万人赏月:牛郎击鼓,明邀百姓观天。初看无可挑剔,平仄、词性、结构、内容均符合工对,坏就坏在“万人赏月,百姓观天”这两句上,它们意思相同。

洗涤剂的种类数不胜数,但肥皂还是被人青睐。我们都把它——对联做好,让这种文化表现形式保持它特有的魅力,让更多人喜欢它。

 

                                                                     rao卄一郎·2007-9-23

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017