注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]易安诗社--水调歌头.中秋  

2007-09-18 15:54:17|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水调歌头·中秋

 

冰轮映宇宙,

今夕见芳颜。

讪笑惩刚金桂,

羞恨斩复圆。

世间事莫强求,

春江水任东流,

强扭愧赧添。

宁做青松健,

不计琼章煊。

 

重珍爱,

轻名利,

步辇安。

餔糟啜醨,

待兔痴汉慰空欢。

森芜雕修荫蔚,

驹烈教化成龙,

植蔗甜雅轩。

世上有真情,

怡荡结九缘。

【解释】刚;即吴刚,汉朝西河人。跟仙人修仙时犯过失而被罚月宫砍桂树。桂高五百丈,砍下的斧头刚一举起,砍伤的地方就立即长好,因此,吴刚就一直在月宫里砍桂树,见《西阳杂俎》。

【解释】餔糟啜醨:吃酒糟,喝薄酒。又,指追求一醉。亦比喻屈志从俗;随波逐流。

【解释】荫蔚:1,枝叶繁盛面貌。2.,指枝叶茂密之处。

【解释】九缘;佛教法相宗的九种因缘。 章炳麟 《国故论衡·原名》:“若浮屠所谓九缘:一曰空缘,二曰明缘,三曰根缘,四曰境缘,五曰意缘,六曰分别依,七曰染净依,八曰根本依,九曰种子依。

 

                                                                     rao廿一郎·2007-9-18

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017