注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

女娲故里景观游记(二)  

2007-06-08 20:43:07|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“……?雄虺九首,倏忽焉在?这是《楚辞.天问》中写道:可怕的雄蛇它有九个头,在那里窜来窜去风声飕飕?”。

话说女娲氏族与黑龙族在兴魔布泽上,一正一邪相搏数合,邪终不压正,黑龙一路向南败去。

大河江流步步有阻,黑龙只好选择小河沟败退。正是、慌不择路,由太平河入八道河,再闯白水溪。谁知白水溪尽头有一高山挡住去路,黑龙使出浑身解数也难越此山,此山就是黑风包。此时的黑龙早已筋疲力尽,又见此山名黑风包,与黑龙同有一‘黑’字,误认此处就是它的栖息地。便在山上兴法,掘池、筑庙以图修炼,再与女娲抗争。

你见了“两扇门”没有?姚老汉说至此转问道。

我回说见到了。在黑风包顶峰下约五百米处,山脊有一豁口,听说就是两扇门。两扇门是如刀切成的两面青岩,高约三丈,豁阔一丈四五,向南有一石门槛,槛高约六尺,此处无树,只有藤蔓织垂。

对、对、对。姚老汉连连说对,意思是我所描如他所历。

黑龙在古树蔽日的黑风包做着复仇梦,但心中暗忖、所掘龙池离中皇山距离太近,池中储水即泄,非容身之所,所筑之庙也无香火,便暗开山门(两扇门处),意欲继续向南寻找更佳境地以图霸业。

除恶务尽的女娲神目如电,早知黑龙潜伏在黑风包,随与伏羲相约夹击黑龙,务必歼灭黑龙于此地,永除后患。

是日、伏羲从碎米沟进发,女娲则在黑风包以南布网。黑龙正在打开逃遁之路——两扇门,见黑风包以南祥云缭绕,彩霞冲天,云头上站立女娲,手执降魔杵,圆睁杏眼,恕视黑龙。

黑龙见状,明知女娲奔它而来,自已本领难敌神力擎天的女娲,扭转身调头向西北逃去。黑龙逃至碎米沟垴,见伏羲手执法器挡住去路,心中一惊。正值此时,女娲降魔杵早已向它砸来。黑龙痛的龙尾乱摆,将山脊之土石搅动得向两边乱洒,顿时将完整的山脊搅开一豁口,(就成了今日所见的龙洞崖,抛向两边的土石就成了龙洞崖两旁s形的小山脊。)此时伏羲的法器也向黑龙迎头打来,打得黑龙一对眼珠向南飞出,在山脊东西两边各砸陷一坑,(日久被流土填成坪,也就是今日所见的鹅儿坪和秋家坪。)龙鳞四溅,(也就是现在见到的云片青石块。)龙头内脑浆倒灌龙尾而迸出,混与水中,将水染成白色(此水就叫白水溪)。黑龙顿灭,祸患根除。

女娲与伏羲会师在碎米沟垴。雀跃之际,脚踏处形成一小坪,后人在此小坪上筑一寨,隐含当初女娲、伏羲除黑龙胜利会师之盛事,取名“得胜寨”。

 众黎民怕死去之黑龙死灰复燃,心存惧虑。女娲知情,微笑间将降魔杵抛向龙身受杵处,化一株花栎树镇邪,改名镇魔杵(也就是我见的大花栎树。)。

这正是;

得道多助失道寡,乌云除尽看彩霞。

奇石异境皆有缘,山川处处藏琼花。

 

                                           Rao廿一郎.2007.06.08

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017