注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

女娲故里景观游记  

2007-06-05 22:07:31|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女娲故里景观游记

 

女娲山、一名中皇山,位于平利县城西十五公里。女娲炼石补天、抟土成人的故事巨篇连连,常见于书、报、网络之间,孺子也无须赘述。有趣的是女娲故里、与女娲有连带的地名故事本人却亲历目睹了几处。

黑峰包,平利境内高山之一,位于广佛镇大香河南,海拔2162m。三水(小香河,大西沟,白水溪,)发源地。

一九七二年我在此山当药农(生产大队办药材场),时逢端阳节放假,轮我值班看场,烧熟六八个洋芋做午餐,灌一壶清泉当饮料,脚穿满耳芒履,背插弯刀,日未出即向顶峰登去。

离顶峰约700m,只见古树参天,如破布片样绿底白点苔鲜挂于树干,使树犹如穿了迷彩服。龙头竹散生其间。寄生与古树之上的云雾草将蓝天装饰成翡翠玉盖。白生生、甜中带酸的地萢信手可及。白云在我脚下飘荡,我比白云高,看云卷云舒、云淡云浓、云住云奔,岗如蜃楼、时隐时现,浮想联翩,烦恼全无,心田大敞,悠悠如仙。凉爽油然而生。

登峰攀树环眺,广佛镇面北,炊烟袅袅,新楼旧厦尽收眼底。化龙山面南,引目而注,依稀可辨树种属桦属松。东极秋山枫叶连峦。西看药妇杵药之臼。痴看群峰,良久沉醉于遐想与忘情之中,竟忘攀树之足早已麻木唉。

峰顶有颓废庙址,搡石之基隅见一二,但不知颓废之庙何名唉!庙址下约100m处有一坑,深二丈余、阔约三亩,坑内之木二人合抱围经、星布其中,华盖般的树冠将坑遮了个严严实实,身置坑沿,莫辨是坑深还是树矮。此坑当地老农称‘倒阳坑’。

黑风包东北向伸延一山脊梁,蜿蜒八千余米、一直伸延至碎米沟口的八道河。山脊中部有一处叫龙头垭,八九尊一丈余、二三尺高,三五尺、六八尺围,或象牙状、或舌状巨石簇生其处。巧的是;舌状三片巨石叠生而向下伸,上翘和垂地两片如龙头的上下颌,上下颌之间生一片石如龙舌。(我见时,中间片状石已断、半截斜倚在口腔内。据传是雷击而断。)象牙状的石梢向上倒装,酷似龙角。循山脊向上走,云片状青石块彼彼可见,散落在山脊两侧,曰龙鳞。龙尾就是我种了四年药的当归地上方,小地名龙洞崖(又叫岩屋)。龙洞崖犄南北两边有一条s形小山脊,一伸向白水溪,一伸向小香河,说是龙摆尾。种当归的地就在s上弧处,小地名叫秋家坪。S下弧处就是小香河垴鹅儿坪。此段山脊长约2000m。龙头至龙尾中段有豁口,豁口处长一株三四人合围粗花栎树,干长六丈有余,冠荫亩地,人称大树垭。

我下放的生产大队、第三生产小队正处大树垭,所以又称大树队。一九七六年在清理大树队连换三任保管而未办理移交手续的乱帐时,我就常在一姚姓家中访问。姚老汉生于光绪二十九年,读过私塾,是大树队中的“明白人”,绰号“字纸篓”。(将文化没用过正道的人称字纸篓。意思是某的文化是废弃的字纸。) 姚老汉冷避字记的不少,总爱考我繁体字。“喂,汇字正体怎么写?(把繁体字叫‘正体’。)有几种讲法?”幸亏我常与父亲交流文字,姚老汉的质问没难倒过我。试过钢火,姚老汉认为我还可交往,并赢得了他收藏的苞谷酒。

酒酣,我有意提说我所见的几处景观。顿时打开了姚老汉的话匣子,老汉说;“你知道女娲吗?”我说去过。那是一九六五年,与叔父同行,沿金房古道走的。并给他说出平利县八景之一就有 “女娲晴雪”。姚老汉听后更是眉飞色舞,并道出了一个故事。(未完待续)

                    rao廿一郎.2007.06.05

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017