注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

阅《上梁》感  

2007-06-03 02:04:49|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅《上梁》感

 

    阅君《上梁》一文,感触颇深。
    人逢‘事’,必有会,咱们家乡通称‘喜会’。婚、丧、兴土木、均称‘喜会’。除丧事临,“治丧委员会”是临时拼凑外,其它喜会预先必先起一个‘会’。事主摆上酒席,邀族人和邻近‘能人’商办喜会。会上事主说明起会原由后,参入者就明白自已应相帮的内容,因人人时刻牢记无人门悬“无事牌”的古训。真是、智者出谋,富者踊贷,有‘一会’定乾坤的作用。事成、事主设酒席又谢,而这个谢含多层意;兴土木,谢帮衬、道慊骚扰。嫁娶谢捧场,又有添新人“多多关照”的意思,而丧事、更有丧倒众人捧的惯例。而被邀者又不愿玩‘空手’,个个携礼应邀。
    这本是无可厚非的人之常情,更体现了事主、“行春风,而得春雨”的良好风范。又是一幅“和谐写生画”。而这样一幅美好的“和谐写生画”被人利用了、被人丑化了,成了行贿受贿的避径,而变成肮脏的交易场所。

    “要打三面鼓,离不了两班人”,事要人办、要人捧,众人拾柴火焰高嘛。友多则有道、赢多助,友鲜则道窄、则无助。
    每人心中常栽一株莲,既不利用别人,也不会被别人利用。《上梁》的事主是您的‘客户’,而您又是为何而去,只有你自已知道你的举步初衷。


                            rao廿一郎.2007.06.03

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017