注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

不能忘怀的人(二)  

2007-03-27 01:37:16|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个视勤俭为宝的人:程德全,瓦工,建筑工会创始人之一。身高1.7m左右,储八字胡,脸庞清瘦,背负红日腰掖月,一根旱烟袋从不离左右。每天你再赶早到工地,第一名到工地的还是程师傅。早晨就是下着雨他仍然早早到工地等着,他总盼望 “早雨暗打柴”(暗:过一会或迟一会。本地方言。) 能应验,雨停好干活。我们盼望雨越下大越好,好 “打道回府”休息。你若伸伸胳膊说“好痛”,程师傅则说“小娃子也叫痛,睡一觉、甩甩伸伸就行了”。当时嘴不辩心却不服,“小娃子”就不痛了吗?今天我们老了才知这是真话。

二十世纪六十年代初,各行各业都很艰辛,处处要体现一个“俭”字,铺张浪费是最可耻的行为。也就是今天的“节能”精神。程师傅的“俭”尤为突出;那时运灰浆用布兜,就是用一块50~60cm幅正方形布,四角用细绳绑扎,每两角系一篾片,称“泥包”。体力透支时,如不小心将薅锄尖碰着泥包,程师博遇见肯定会批评你,“拿公家的东西不当数!”

那时的灰桶是木制圆形小桶,程师傅的灰桶(灰桶、瓦刀等工具定位配给)天天都清理的干干净净,他见瓦刀经常刮灰的一方渐渐薄了,他利用工余时间将提耳换到薄的方向,以此延长灰桶使用寿命。

这都是小的不能再小的小事了,可是,程师傅硬是要对“公家”的东西如此珍惜,还“斤斤计较”。
    由于程师傅勤劳,身体一至很好。小病不算啥,大病也硬扛,好像他从来就没病过。长期的忍耐和对自已的疏忽,他六十一岁那年却一病不起。企业为他办理好退休手续,将一个小本子送到他家中时,程师傅已不能说话了,只能用昏花的双眼瞟了瞟“光荣退休”四个字!

一个不愿退休的人;她叫洪自英,丈夫是木工,同在一个企业上班。她身材短小,黝黑的脸、短发,她是一名瓦普工。凡她工作的拌灰场地总是整理的井井有条。她有个习惯,每天下班前总要将一应工具清理一次,看看打扫干净没有,收藏到位没有。如未打扫干净或未到位而见你抽身就走,就会听见她大声呵斥;“回来!回来!你看天要下雨了,而你用的铁筛子还没扛进工棚,好叫它生锈哇,这是公家财产!”絮絮叨叨,一定要看到你纠正“错误”后方肯罢休。被斥者尴尬不已。久日久之,工友们给她冠以“县长”的绰号,意思是;普通一兵而还像县长那样巨细必究。

退休前一两年,她最怕提退休。工会主席数次催她递交退休申请书,可她,动员她一次她就与工会主席辩一次。 “我没老,我还能干,你们不能嫌我。我多干一年,企业就少负担一年。”多简单的不愿退休理由啊!她只是普通的一名建筑工人,一无权可留恋,二不图多拿钱,她只是为了企业少负担,为建设多做贡献。没办法,只有工会主妥协,让她超龄退休。

一个不愿当官的人;他祖籍四川,名叫张正海,身材高大且魁武。那里有木结构的建筑,那里就有他和他胞弟、一名徒弟三个身影。他是1927年应“正大明”特邀,怀着一身建筑绝技、带着三把板斧、几把锯、一付墨斗尺子徒步到此的高级木技工。本县大型的木结构,如粮仓、会堂、学堂等建筑物仍留有他的作品。

一九六六年年底,主管部门为了便于管理,将建筑社(砌匠,又称泥水匠)、木业社(木匠)合二为一,改名<建筑站>。建筑站成立时,木砌二匠一致选张师傅当主任,主管部门也批准备案。可是,凡是到主管部门开会总是是副主任。领导找到他问;“为什么总叫副主任开会和主持工作,而你一个正主任却只顾埋头干活?”这时,他总是笑笑。逼急时他一口川音说;“啥兽长啥角,啥虫钻啥木。我只喜欢在工地实实在在的干活,做活路是我的老本行噻。”未换届期间,不知情者都以为副主任就是主任,而张主任仍是张木匠。

这样一个只想把毕生绝技贡献于建筑事业的人,文革期间竟排到了;“只拉车,不问路”,没政治头脑的队列里。         (待续)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017