注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

你可知寒食节  

2007-03-25 15:58:21|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你可知寒食节

 

    清明节快到了,很多人在议论;为何清明节的当天不能扫墓,人云亦云,不知所以。

要弄清究竟那一天不能扫墓,为何不能扫墓?还得从“寒食节”说起。

    寒食;节令名,清明前一天(一说清明前两天)。相传晋文公悼念介子推事,以介子推抱木焚死,就定于是日禁火寒食。《邺中记.附录》“寒食三日,作醴酪,又煮粳米及麦为酪,捣杏仁煮作粥。”

故事还要从春秋战国时说起;晋国有个叫介子推的臣子,孝且义,跟晋公子重耳在国外流浪十九年之久,两人交谊深厚。流浪中,一日重耳饿得头昏眼花,介子推无食可供充饥,就割下自已大腿上的肉煮来给重耳吃。后,重耳返回晋国,并当上了国君,这就是历史上“春秋五霸”之一的晋文公。

晋文公立位后,封赏有功的众臣。封赏毕,确发现少了介子推。就派人四外寻找介子推。

介子推自己也不愿去邀功请赏,因晋文公也和其他五霸一样,重赋繁税,百姓怨道,悔恨当初的愚忠,割肉献食。收拾行囊携母远避绵山隐居。

晋文公得知介子推隐居绵山,因念割肉献食之功,数请推而推不回朝领封。晋文公亲带人马至绵山相请推,绵山茫茫,数日无果。晋文公知道介子推是个大孝子,下令放火烧山,介子推必护母,借此逼出介子推母子以图报恩。谁知山火一烧,刹那间绵山顿成焦土。派人寻之,发现介子推与母抱在一株烧焦的树上,竟成炭人矣。时正值清明节前一天。晋文公悔之不已,自恨自干下愚蠢之事。为纪念恩人、义士、孝子介子推,旨令全国,清明节前一天为禁火日,民众皆食冷食。冷,寒也。所以此日定名“寒食节”。

我们知道了这个故事,那么;‘清明节的当日不能扫墓’,就没有说法了。

 

Rao廿一郎.2007年3月25日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017