注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

不能忘怀的人  

2007-03-23 21:50:25|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不能忘怀的人

 

人们的生活空间里,充满着难忘的事,难忘的情,难忘的人。所相处的人不论文化休养层次,地位高低,有无血亲关系,他(她)们都有可学的,可尊敬的一面。可歌可泣的故事。子曰;“三人行,必有我师。四海之内,皆兄弟也。”

在我工作过四十一年的圈子里,就有很多值得学习和尊敬的人。

一个忍辱负重的人;王志远,瓦工。初小文化程度。一九六六年春从瓦工提拔的青年企业干部。(那时将这样的企业管理干部称“以工代干”)历任副主任,主任,副经理,经理,公司党支部书记。

文化大革命中,停产闹革命,王望而叹之。他深知一百余名职工(而且有50%双职工)要吃饭。他这个企业当家人比谁都急。在长期停产,领导班子涣散,毫无收入的一年多时间里,为了不饿死人,他大胆的动用了“公积金、公益金”给每个职工支付生活费。因企业办公区被造反派占用,生活费又不能明着发,一怕造反派“借”,二怕主管单位批评、阻止。每月都是他顶着随时发生“瓦片战”的威胁,乘着夜幕、摸着黑暗的路,逐户通知每个职工,在什么地方领生活费、领多少。在那个动荡的非常时期,每个职工每月能领到七元钱生活费,那是多么幸运啊!职工无一饿死。而入党转正时,他—王志远、皆因此次“违纪”数年未过关。

顶逆流悄悄联系农村工程,工程款不能信汇,只能携现金返城。大道步步有“派性”岗卡,为不失落工程款,绕远道钻棘丛,渴饮泉水饿硬撑,因他的细致和不畏艰辛的精神,次次没丢失过公家的钱。

百废待兴期间,为解决我县用电难的问题,在工程款不到位的情况下,他忍受着职工的不满,垫资施工,按期完成县上交待的、变电站工程任务。在工程验收会上,县上一把手反而怪他“违背基建程序”。唉!怨已受够,功在何处?

二十世纪九十年代,职工文化结构提高了,有能力的青工对他有“嫌”的情绪,他感叹的说“猫儿老了不毙鼠”。知道他的都知道他不善自我标榜,他牢牢记住一句“好汉不提当年勇”的话。

一个退休没离岗的人;他叫张世应,一九五二年成立建筑工会创始人之一。因读过私塾,曾任工会首届会计。他的口头禅是“你理解么?”。这是他工前技术交底时问你的结束语,也就是说“你听懂了吗?”,后来职工们就将“你理解么”,作背后指他的代名词。

他可算企业瓦工始祖,他有三个写了拜师帖的徒弟,在他的教导下,其中两名徒弟先后担任过企业一把手。在口传心授的年代,他对任何人从不藏匿技术,总是手把手的,反复的教,直至“理解”了。像我这样受他传教而又没拜师帖的徒弟有很多。他对企业人材培养有着卓著的贡献。

他在担任会计期间,职工中流传着这样一首顺口溜;“建筑工会一群狼,工会主任曾宗堂。工会会计张世应,预支钱时眼一瞪。”表面看是一首贬意之歌谣,但你深入进去理解,实质是褒意歌谣;“一群狼”,建筑工人不要命的工作(建筑施工行业属高危工种。),大碗喝酒,大块吃肉,是说建筑工人性格豪爽。曾宗堂—首届建筑工会主任,技术高超且具有组织能力,人人信服。至于“预支钱时眼一瞪”,则“瞪”的有呵护。年轻人用钱无计划,只图手上不缺零花钱,甩大手牌子,殊不知父母要奉养,儿女要受教育,还有未婚者要储钱接媳妇。平时忍一下,遇事不告贷。

二十世纪八十年代初,老师傅退休了。他在编制上退休了,但他的心则退不下来。他仍然把施工工地作为第一家庭,各工地走走,遇到问题总是给你说说要点和注意事项。

那里有工程,那里就有他的身影。在电影院观众厅进入屋面工程时,远距离施工的人对他的提问没听清,急得他爬上11m多高的檐口上、连比带说的落实他的疑窦,正在聚精会神的研究之际,一块木板直冲老师傅脚后跟。老人坠落于地,摔成粉碎性骨折。病房交谈中,老师傅并没有说事故,谈话主题仍是应解决的、工程技术和工程质量问题。

工程质量就是施工企业第一生命,企荣我荣,企辱我耻。是老人一生的聚焦点。

 

 

                              (待续)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017