注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

说龙(一)  

2007-03-19 00:14:53|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              说 龙(一)

是古代传说中一种有鳞角须爪、能兴云作雨的神奇动物。是彰显权力和地位的图腾,炎黄子孙以“龙的传人”自诩和骄傲。

 龙生九子,九子九性、九姿、九色、九喜好。

 长子赑屃,(音;毕喜)又名霸下。喜好背负重物。碑下龟是也。

二子鸱吻,(音;尺吻)又写作螭吻、又名嘲风。好高骛远,口大嗓粗,遂成为房脊的主脊和岔脊的饰件。有灭火消灾之说。

 三子饕餮,(音;滔帖)贪吃贪喝。常饰于鼎的盖子上、桥拱两侧中部。以饱其食和吞噬洪水。

 四子睚眦,(音;牙自)嗜杀喜斗。常饰于刀、剑柄上,束甲绦的系扣。

五子狴犴,(音;毕岸)形如虎,憎恶罪犯罪行,喜诉讼。常见于古代监狱大门门楣上,审理大堂上“肃静、廻避、清正、廉明”四块站牌之牌楣上。

 六子狻猊,(音;酸泥)喜烟火,好坐并四方眺望。常作香炉、香案之足,或饰于熏香炉盖上作鼻钮。

 七子趴蝮,(音;八夏)性好水,爱打扮。常饰于与水相关的桥柱顶端或堤边。

 八子椒图,又名负质,龙形,好斯文,性温顺。反感别人进入它的领地。常饰于碑顶,牌坊柱顶。

 九子蒲牢,又名囚牢,喜音乐,受击则大声吼叫。常饰于琴柱上和大钟鼻钮上。

 

 (待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017