注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]百字折桂令  

2007-12-14 16:09:51|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百字折桂令

中央电视台,陕西电视台,在西安大唐芙蓉园,唱响《魅力西安》——人文奥运、和谐世界,大型歌舞晚会。拉开了三秦儿女翘首2008北京奥运会序幕……。

芙蓉烺园明星济,讴歌奥运北京。

霓裳翩跹,铠甲罩红裙。

再展现、巍巍大唐,千和百臻。

一场盛会,豪气铮铮。

中华鲲龙,乘青鹰紫鸾,虎踞鲸吞。

注目零八,倡人文、雍穆风雅民殷。

勇超欧美,勃英姿、迸威猛揽金银。

颂咏和谐,争异标新。

勤奋坦朴忠诚,高竿旗扬五星。

附词谱:

又一體 雙調一百字,前段十一句五平韻,後段八句四平韻

白無咎 ·201页

一敝裘塵土壓征鞍。鞭絲倦嫋蘆花。弓劍蕭蕭。一徑入煙霞。動羈懷、西風木葉。

●○○●●○○ ○○●●○○ ○●○○ ●●●○○ ●○○ ○○●●

秋山蒹葭。千點萬點。老樹昏鴨。三行兩行。寫長空啞啞。雁落平沙。

○●○○ ○●●● ●●○○ ○○●○ ●○○●● ●●○○

曲岸西邊。近水灣、漁網綸竿釣槎。斷橋東壁。傍溪山、竹籬茅舍人家。

●●○○ ●●○ ○●○○●○ ●○○● ●○○ ●○○●○○

滿山滿谷。紅葉黃花。正是淒涼時候。離人又在天涯。

●○●● ○●○○ ●●○○○● ○○●●○○

此詞一名《百字折桂令》。按,《太和正音譜》所錄:〔壓征鞍鞭嫋蘆花。弓劍蕭蕭,一徑煙霞。秋山蒹葭,老樹昏鴨,雁落平沙。近水灣綸竿釣槎,傍溪山茅舍人家。紅葉黃花,淒涼時候,人在天涯。〕實則五十三字,即倪瓚體也。可見元人小令,襯字之多,與宋詞不同。

 

Rao卄一郎2007-12-14

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017