注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

[原创]《十六字令.松》修改前后  

2007-11-24 00:42:55|  分类: 诗词自创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《十六字令.松》修改前后

正确词谱:

○  ◎ ● ○ ○ ◎ ● ○  ○ ○ ●  ⊙ ● ● ○

( 原 作 )rao廿一郎.2007.08.13

松,芒芒如针胜青锋。铁锤悬,虺魅敢逞凶!

松,身披铠甲赛虬龙。远红尘,百毒皆扑空。

松,咬紧岩石傲苍穹。风满楼,信步闲庭中。

松,秋雨白雪涤飒容。苍亦健,誓做不倒翁。

经查对词谱,有下例与词谱不相符的问题、需重新改动和调整。

1,“芒芒”两个平声,(“芒”列入《词韵新编》第二部,三江、七阳通用的平声。)第二个“芒”改为“叶”,叶,仄声,达到词谱要求,而针叶人易懂,就更好了。

2,“青锋”,两个平声,不妥。箭头的尖端,称“镝”,镝,是仄声,镝锋,达到了词谱一仄一平的要求。

3,“铁锤”前平后仄,词谱要求两个平声,改“锤”为“杵”就成了两个平声了。

4,“披”,平声,不妥。改“披”为“挂”,挂,仄声。

5,“铠甲”,甲字仄声,原词义是:松树树干上鱼鳞皮。将“甲”改为“装”,词释“铠装”:在电线、绳索或软管上的保护性外皮。正合词意。

6“赛虬龙”词本意是:盘绕弯曲的躯干如虬龙。“龙”字落在韵上,要平声反仄声,不妥。为救“身挂铠装”词组不丢,只有弃“赛虬龙”,改为“御劲风”,词意变化也不大。

7,“远红尘”,红字仄声,不妥。改红为“嚣尘”,词释:指纷扰的尘世。没破坏词中本意。

8,“百毒皆扑空”仅一“皆”字平声不妥。改“皆”为“全”就行了。

9,“咬紧岩石傲苍穹”:紧字平声,改“定”。“岩石”,两个仄声要全改,斟酌后改为“青山”。“苍”,平声,不符。换成“昊”,仄声。

10,“庭”,仄声,不符。换“雅”,取闲情雅志意。

12,“秋雨”,两个平声,“白雪”,两个仄声,正好换位装,就相符了。

13,几经审视“闲庭”改“闲雅”,“信步”又不贴切了,改为“鹤立伏莽中”较好。伏莽:指潜藏的寇盗。

除以上十三处问题外,另有一个疑问仍盘绕于脑中:就是“芒、穹、容”,查词典属仄声,但《词韵新编》偏偏归纳入平声部。余,迷惑。在此向各位贤能请教,诚盼赐教。

(改正后的词)rao卄一郎·2007-11-24

松,芒叶如针胜镝锋。铁杵悬,虺魅敢逞凶!

松,身挂铠装御劲风。远嚣尘,百毒全扑空。

松,咬定青山傲昊穹。风满楼,鹤立伏莽中。

松,白雪秋雨涤飒容。苍亦健,誓做不倒翁。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017