注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙泉隐士新潮泛舟

手动鼠标添雅趣,年登花甲逐新潮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娘生我时成份高,青春没让下军操。 毕业证书是高小,四十一年攥瓦刀。

网易考拉推荐

尊“孔”轶事  

2007-01-07 15:46:11|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轶事

 

二十世纪七十年代当农民期间;四人帮为达自已的政治目的,掀起了轰轰烈烈的批林()批孔()运动。孔老夫子不被人尊重了,成了五谷不分、四肢不勤的浑蛋。在全国上下一片批判孔老二的声浪中、恰在此时、我从报刊批判文章的批注里始触孔学

晚间;在昏暗的煤油灯下,父亲经不住我的诱惑——请教的诚意,启紧缄的口,暗说他心目中的孔子。父亲说;孔子天生异像,出生时头顶胎带五个肉疱,均匀分布头顶,势如丘陵。因此孔父给孔子取名一个‘丘’字。而后人则赞誉说、孔子头顶五岳。孔子行次,因此批判文章中称孔子为孔老二

该生产大队狮子堡住有一王荫三,其人国民党时期曾任b县、南二区区长,文墨颇深。与王荫三谈起批孔,王更是愤慨。王说;世世代代人尊孔是因孔学对后人有益,宋朝宰相赵普有半部《论语》治天下”之说。想做一个有道德的人、一个务实敬业的人、忠孝的人,一个被人尊重的人、就得学孔学、尊孔礼。封建社会时,上至皇帝,下至学子、庶民都尊孔。继而,王又给我讲了一个尊孔轶事。

相传;明朝期间,山东曲阜——孔子的家乡,每期乡试都是孔氏后人为头名解元,就是孔氏后人文章粗劣而居后,也要为头名解元。某年;乡试后设宴相庆,应试众童生见所尊头名解元文彩一般,非孔姓童生心怀不满,有意戏弄孔氏解元。筵席之间有人提出吟诗助兴。众议;以宴庭前山坡上,一群麻雀为题。解元是乡试头名,理应首吟。孔氏解元想了两句便脱口而出;东一窝来西一窝,一飞飞到对面坡。两句说出,一时再也难续下句了。满座非孔姓童生讥言四起,而孔氏解元越讥越急越无下文了。正当难解难分之际,只见天上呼呼悠悠飘下一张书笺,上写:家雀怎解鸿鹄志,凤凰偏少尔货多。此笺所写、正是孔氏解元所吟之诗的点睛续句,满坐尽皆默然。暗想;这是老夫子显灵,护祐孔氏后人来了。从此山东曲阜的童生,再也无人不尊敬所尊的孔氏解元了。对孔夫子更加尊重有加。

自从央视十套百家论坛节目中;北京师范大学教授、中国古代文学硕士、影视学博士于丹所讲的《论语.心得》播出后,大江南北又掀起了学《论语》热潮。……!如仲尼在天有灵,面对三十年中发生的一批一捧有何感慨?

这正是;

一批一捧为何由?夫子加额好发愁。

若要弄清曲与直,重返人间再周游。

 

                                                           Rao二十一郎.2007年元月6

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017